POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

OPINUM comprend votre besoin de confidentialité en ligne et sait que la protection de la vie privée est également une question importante pour vous. C’est pourquoi nous faisons de notre mieux pour respecter votre vie privée..

La présente Politique de confidentialité concerne toutes les Données à Caractère Personnel (ci-après « Données ») traitées par OPINUM agissant en qualité de Responsable du Traitement et couvre tous les traitements de Données dont nous sommes responsables. Cette Charte s’applique aux sites Web d’OPINUM :  opinum.com, pages.opinum.com, blog.opinum.com, datahub.opinum.com, support.opinum.com, careers.opinum.com

Cette Politique contient, entre autres, des informations sur les Données qu’OPINUM récolte, ainsi que sur la manière dont nous traitons ces Données personnelles. Nous y décrivons également comment vous pouvez contrôler l’utilisation que nous faisons de vos Données.

En utilisant nos sites Internet, en vous inscrivant à nos newsletters ainsi qu’à nos événements, en nous communiquant vos données via le formulaire de contact ou en souscrivant à tout service proposé par OPINUM, vous acceptez les pratiques décrites dans la présente Politique de confidentialité. Si vous n’acceptez pas les dispositions de la présente Politique, il est préférable de ne pas utiliser notre site et de ne pas nous communiquer vos Données. Dans ce cas, vous acceptez néanmoins de ne pas bénéficier de l’entièreté des services et autres avantages proposés par OPINUM.

En cas de questions ou de commentaires à propos de ce document, veuillez contacter dpo@opinum.com

Responsable du Traitement

OPINUM ayant son siège social Rue Emile Francqui, 6 bte 4 – 1435 Mont-Saint-Guibert, Belgique et enregistrée à la Banque Carrefour des entreprises (BCE) sous le numéro 0561.807.172, assume le rôle de Responsable du Traitement en ce qui concerne les Données à Caractère Personnel recueillies via le site web.

En sa qualité de Responsable du Traitement, OPINUM est responsable de s’assurer que le traitement des Données est conforme à la législation applicable en matière de protection des données, et plus particulièrement au Règlement général sur la protection des données (dénommé « RGPD ») et à la Loi belge du 30 juillet 2018.

 

Types de Données collectées

OPINUM peut collecter et traiter les Données à Caractère Personnel suivantes :

  1. Informations d’identité et de contact : nom, prénom, date de naissance (le cas échéant), adresse e-mail, numéro de téléphone/GSM, adresse de domicile (le cas échéant), civilité (le cas échéant), pays, nom de la compagnie, titre de la profession, identifiants sur les réseaux sociaux et les informations qui nous sont transmises via votre compte (Google, Facebook ou LinkedIn, par exemple).
  2. Informations sur le parcours professionnel (recrutement) : CV, dossiers académique, antécédents professionnels, références professionnelles, données issues d’évaluations professionnelles, de questionnaires techniques et de personnalité, hobbys et sports.

 

OPINUM collecte en outre automatiquement les informations  suivantes par le biais de cookies, de logs files et d’identificateurs techniques :

  • Adresse IP de l’ordinateur qui émet la demande ;
  • Identifiant appareil mobile ;
  • Type de navigateur Web ;
  • Préférences navigateur ;
  • Date et heure de l’accès
  • Volume de données transférées ;
  • Etat de l’accès
  • Site web d’où est effectué l’accès ;
  • Système d’exploitation de l’ordinateur ;
  • Nom de domaine du fournisseur d’accès à Internet ;
  • Durée de la visite sur le site Internet ;
  • Pages consultées ;
  • Langue de navigation.

 

Les informations mentionnées ci-dessus ne peuvent donc pas servir à vous identifier. Elles sont techniquement indispensables pour vous proposer les contenus du site Web adéquats que vous avez demandés et ne peuvent être évitées lors de l’utilisation d’Internet. Afin de nous fournir des informations pertinentes à propos de votre activité sur le Site Web, nous évaluons ces informations anonymes de façon statistique afin d’optimiser la présence du Site Web, ainsi que la technologie sous-jacente.

Nous vous invitions à consulter notre Politique Cookies pour plus de détails.

 

Mode de collecte des données

Ces Données sont collectées dans les cas suivants :

  • Lors de votre prise de contact (que ce soit via formulaire ou non) ;
  • Lorsque vous souscrivez à notre newsletter ;
  • Lors de votre inscription à nos événements ;
  • Pour toute demande d’information/de devis ;
  • Lorsque vous faites un achat et fournissez vos informations de facturation ;
  • Lorsque vous soumettez des Données Clients ou votre Profil Utilisateur, nous traitons ces informations pour le compte de votre Organisation, conformément à l’Accord de Traitement des Données ;
  • A partir de votre navigateur ou appareil mobile au sujet de votre utilisation des Sites et du Service ;
  • Par le biais de tiers, tels que des fournisseurs de services, des réseaux sociaux, des réseaux publicitaires et des agences de marketing, ou d’intégration de services lorsque vous utilisez des intégrations tierce ;
  • Lors de la phase de recrutement.

 

Finalités de la collecte des Données

OPINUM recueille vos Données aux fins suivantes :

  • Pour répondre à vos demandes d’informations, via un formulaire de contact ou non ou pour toute demande de devis. Si vous nous contactez, nous gardons une archive de votre correspondance ou commentaires, y compris vos informations personnelles ;

La base légale de ce traitement est l’exécution d’une mesure précontractuelle.

  • Pour gérer votre inscription à notre newsletter. Le but poursuivi étant de vous informer ponctuellement de notre actualité et de l’évolution de nos produits et services ;

Le fondement légal de ce traitement est votre consentement.

  • Pour gérer votre compte. Lorsque vous vous inscrivez, nous utilisons vos renseignements personnels pour vous donner accès à nos services, ainsi que pour vous authentifier et interagir avec vous ;

La base légale de ce traitement est votre consentement.

  • Pour vous envoyer des communications marketing ou publicitaires sur nos services ;

Le fondement légal  de ce traitement est notre intérêt légitime.

  • Pour la négociation, la conclusion et l’exécution d’un contrat et la fourniture de nos services ;

La base légale de ce traitement est l’exécution du contrat.

  • Pour l’organisation et la gestion d’événements ;

Le fondement légal de ce traitement est notre intérêt légitime, une fois votre consentement donné à l’inscription d’un événement.

  • Pour la gestion et l’amélioration de nos Services et de notre Site ;

La base légale de ce traitement est notre intérêt légitime.

  • Pour le traitement des demandes d’offres d’emploi ;

La base légale de ce traitement est notre intérêt légitime ainsi que l’obligation légale.

 

Durée de conservation des Données

Sauf quand un plus long délai de conservation est requis ou justifié (i) par la loi ou (ii) par le respect d’autres obligations légales ou réglementaires, OPINUM ne conserve vos Données à caractère personnel que pendant la période qui est nécessaire pour atteindre et remplir les finalités tels que décrites ci-dessus, sous réserve d’une conservation de plus longue durée qui sera justifiée par l’intérêt légitime qui pourrait émaner d’OPINUM.

Lorsque OPINUM n’a plus besoin de vos Données, celles-ci sont supprimées ou rendues anonymes lorsque la suppression n’est pas possible. Dans ce cas, OPINUM les isole et les conserve en toute sécurité jusqu’à ce que leur suppression soit possible.

Les Données seront stockées dans des serveurs détenus par OPINUM SA en droit public, rue Emile Francqui, B-1435 Mont-Saint-Guibert.

 

Divulgation de Données à des tiers

Nous ne divulguerons pas vos données à caractère personnel à des tiers, sauf lorsque cela s'avère nécessaire dans le cadre de la prestation des services et de leur optimisation (par ex. partenaires commerciaux, de paiements, des fournisseurs, des consultants, des prestataires de services, etc.). S'il est nécessaire que, dans cette optique, nous divulguions toutefois vos données à caractère personnel à des tiers, la tierce partie concernée sera tenue d'utiliser vos données à caractère personnel conformément à la présente Politique de Confidentialité et aux obligations imposées par le RGPD. Ainsi, dans le cadre de nos relations commerciales et afin d’assurer la continuité de nos services, nous pouvons recourir à des outils de prestataires externes, transférant ainsi vos données vers l’étranger (voir liste). Lors de tels transferts de vos données à caractère personnelles, nous garantissons mettre en place toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité du traitement. Ces tiers sont des entités chez qui nous avons établi que les contrôles de sécurité et de protection des données mis en œuvre sont adéquats et suffisants et avec lesquelles nous avons également établi des obligations contractuelles.

Les bases de données dans lesquelles vos données sont stockées sont protégées contre les accès non autorisés. Les Tiers agissant au nom d’OPINUM peuvent avoir accès aux dossiers d’OPINUM. Ces Tiers n’ont accès à ces données que pour leur permettre de terminer leurs missions pour OPINUM.

Nous pourrons cependant être amenés à divulguer vos données personnelles pour nous conformer à toute loi, réglementation, processus juridique ou demande gouvernementale nous obligeant à le faire, de même que dans le but de faire respecter nos conditions, de détecter ou à résoudre des problèmes de fraude ou de sécurité ou de nous protéger contre les atteintes aux droits, aux biens ou à la sécurité de nos utilisateurs, de vous-même ou de tout autre membre du public.

Nous utilisons et partageons avec des tiers des données anonymes afin d’améliorer nos sites et service.


Protection des Données

OPINUM respecte le droit à la vie privée et les intérêts des individus.

A cet effet, OPINUM s’engage à prendre les mesures de précaution raisonnables, physiques, techniques et organisationnelles pour éviter (i) l’accès non autorisé à vos Données, (ii) la perte, la falsification, la destruction ou la modification de vos Données ainsi que (iii) la communication accidentelle à des tiers, et tout autre traitement non autorisé de vos Données.

Droits de l’utilisateur

Dans le cadre du traitement de vos Données, vous disposez des droits suivants :

  1. Droit d’accès: vous avez le droit de consulter à tout moment et gratuitement vos Données ;
  2. Droit de rectification: vous avez le droit de compléter ou de mettre à jour vos Données ;
  3. Droit à l’effacement: lorsque vous ne souhaitez plus que vos Données soient traitées et que vous vous trouvez dans les conditions pour faire valoir le droit à l’effacement, nous supprimerons alors vos Données de notre base de données. Dans ce contexte, OPINUM vous indique néanmoins que certains services ne sont plus accessibles ou ne pourront plus être fournis ;
  4. Droit à la limitation du traitement de vos Données ;
  5. Droit à la portabilité de vos Données ;
  6. Droit d’opposition contre le traitement de vos Données à des fins de prospection.

Si vous souhaitez exercer vos droits relatifs à la protection de la vie privée, veuillez contacter dpo@opinum.com par e-mail ou nous adresser un courrier à OPINUM, Rue Emile Francqui, 6 Bt 4, 1435 Mont-Saint-Guibert.

Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont OPINUM a traité vos questions ou commentaires ou que vous avez des réclamations à faire quant à la manière dont OPINUM a traité vos Données, vous pouvez introduire une plainte auprès de l’APD : Rue de la presse, 35 à 1000 Bruxelles ou par mail à contact@apd-gba.be

Autres sites Web

Le site Web peut éventuellement contenir des hyperliens vers d’autres sites Web. Lorsque vous cliquez sur l’un de ces liens, vous pouvez être redirigé vers un autre site Web ou une source Internet, qui pourrait recueillir des informations à votre sujet via des cookies ou d’autres technologies. OPINUM ne porte aucune responsabilité ou autorité de contrôle sur ces autres sites ou ressources Internet, ni sur la collecte, l’utilisation et la distribution de vos Données. Vous devez vous-même vérifier la Politique de confidentialité de ces autres sites Web et sources Internet afin de pouvoir juger s’ils agissent conformément à la législation sur la protection de la vie privée.

Actualisation de la Politique

OPINUM se réserve le droit de modifier la présente Politique afin de se conformer aux obligations prévues par les législations protectrices de la vie privée ou dans le but de l’adapter à ses pratiques. Dans ce cadre, il est particulièrement indiqué de consulter régulièrement le site web et la page concernée sur laquelle la Politique est reproduite, afin d’être certain que vous ayez connaissance des moindres modifications.  

Droit applicable et juridiction compétente

Ces dispositions seront régies, interprétées, exécutées conformément au droit belge, seul droit applicable en cas de litige.

Tout litige qui n’aura pas pu être réglé à l’amiable dans un délai n’excédant pas un mois à compter de sa survenance, ce délai pouvant être prolongé de commun accord, pourra être porté devant les Cours et Tribunaux de langue française de l’arrondissement judiciaire de Nivelles qui seront seuls compétents.

 

 

 

Dernières news

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières infos sur Opinum.